奥门新萄京8455

 
奥门新萄京8455 > 党建风采 > 学习园地 点击排名

奥门新萄京8455:读《没有任何借口》有感

时间:2021-04-01 11:47:20  来源:  作者:吴萌萌  点击量:


    仔细回想一下学生时代,是否出现过上学迟到、作业没做完、考试没考好的情形?是否又曾使用过诸如早晨闹钟没响、下雨路上堵车、考试时粗心了等借口向老师解释,企图躲过一次次的责备或责罚呢?想必大多数人都有过类似的经历。久而久之,我们在不经意间便养成了习惯,找理由、找借口似乎越发变得顺理成章、天经地义。哪怕是已经离开象牙塔,步入职场的我们,在遇到问题、挫折、困难时往往也是下意识地搬出各种理由、各种借口来推脱自己的责任和过失,似乎“借口”是一面天然的“挡箭牌”一样,躲在它的后面,我们便可“高枕无忧”、“万事大吉”了。孰不知,这无非是掩耳盗铃、自欺欺人罢了。

    就像书中的观点一样,借口是谎言!找借口,其实是一种逃避,是不忠诚、缺乏责任心、执行力低下的表现。而在现代职场当中,决定一个人职业生涯能够走多远、决定一个团队能不能被打造成一支无往不胜的队伍,决定一个企业能否从优秀到卓越蜕变的,往往是看这两个品质——有责任有担当、优秀的执行力。
    责任心是做好一切工作的基础。一个没有责任意识的人,哪怕是从事最基础、最简单的工作,他都没有办法把工作顺利的做好,一个哪怕再小的困难,在没有责任意识的人眼中就是一座不可逾越的大山,他会主动缴械投降。相反,一个有责任意识的人,无论身处什么样的岗位,无论他从事的是基础简单的工作还是高精尖的复杂工作,有了自觉的责任意识后,大事、小事都不再是懒惰的借口,无论多大的困难不再是退缩的借口。
优秀的执行力是打造出一个优秀的团队前提。我们在中学几何学里都学过一个定理——两股力形成合力时,只有当这两股方向一致时,合力才最大。相反,两股力方向相反时,合力最小。团队合作也是同样的道理,倘若一个团队里面的每个人都我行我素、任性而为,不服从组织的领导,那么这个团队的“合力”不可能大,也就谈不上凝聚力,更谈不上在企业运作过程中发挥“战斗堡垒”作用了。
做一个有责任心的人,以敬业、服从的态度,认真地去完成每一项任务,做好每一项工作。只给成功找方法,不给失败找借口。与其不断寻找借口,不如从现在开始行动;与其迷茫焦虑,不如专注前行。
专注当下的工作,专注自己岗位对应的专业能力,不断提升自己的技能,全心全意做好本职工作,出色地完成各项任务,绝不找借口搪塞。只有把智慧和精力专注在工作上,忠诚于自己的工作,得到同事的信赖、领导的认可,长此以往工作才能变成自己的事业,公司得到长足的发展,我们才会有不断成长的机会。




  • 赴浙大宣传业务能力培训心得报告
  • 初心不改方可燎原
  • 脚踏红色革命土 敬怀英雄先烈魂
  • 新时代新气象新青年,新思维新方法新征
  • 奥门新萄京8455公司第一时间传达学习贯彻
  • 坚决反对形式主义,扎实做好本职工作
  • “每天阅读一小时”倡议书
  • 奥门新萄京8455首届“读
  • 人民日报:我国宪法修改重点内容及重大
  • 中华人民共和国宪法
  • 奥门新萄京8455-奥门新萄京8455